Le Barricate

Grappa Di Luce Invecchiata – Della Vite e Poli

47,00

Esibisce una brillante trama dorata, con rifl essi di paglia e argento, di eccezionale limpidezza. Al naso si apre con note di panfrutto, cinnamomo, noce moscata e miele, che evolvono in profumi di frutta cotta tropicale (banana, ananas) e di crema/vaniglia, per un bouquet di grande classe. In bocca l’approccio iniziale è severo, concentrato, richiama allo sherry, al miele ed è moderatamente speziato; al palato si espande sino a toccare la frutta cotta al forno (pesche nettarine), chiodi di garofano, prugne, uva nera passita. Sul fi nale rivela grande fi nezza e complessità aromatica.
Ideale alla fine del pasto, accompagna elegantemente la cioccolata amara.
TIPO DI VINACCE : Quelle del Sangiovese e Merlot coltivate per la produzione di Luce.
EPOCA DISTILLAZIONE: Le vinacce di Merlot e Sangiovese fermentano a lungo con il relativo mosto, per cui la distillazione avviene appena giunte in  distilleria in ottobre.
DISTILLAZIONE: L’alambicco delle Distillerie Poli è fra i più antichiancora in funzione: è composto da caldaiette completamente in rame, come una volta. La vinaccia è riscaldata con vapore fl uente e il metodo di lavorazione è artigianale (a ciclo discontinuo): si carica la vinaccia nelle caldaiette
e la si distilla – si fa la cosidetta “cotta”; dopo circa tre ore, esaurita la materia prima, si scaricano le caldaiette, che vengono riempite di nuovo con vinaccia fresca, pronte per un’altra cotta.
AFFINAMENTO: Elevata in barrique d’allier da 225 lt per tre anni.
CONSUMO: Conservare al riparo dalla luce in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di servire il distillato in un bicchiere a tulipano, alla temperatura di 18-20° C.
Gradazione: 40% vol.

Grappa Ex – Porto 40° – Bepi Tosolini

65,00

Grappa da vinacce di uve friulane distillata con caldaie tradizionali “small batch” a vapore e invecchiata in barrique di Rovere americano proveniente da invecchiamenti del Porto.
Il colore è giallo intenso con sfumature aranciate ramate mentre al palato, le botti di ex – Porto, donano toni speziati e dolci con una nota di nocciola classica dei vini liquorosi.

Grappa Ex – Sherry 40° – Bepi Tosolini

65,00

Da vinacce di uve friulane questa grappa viene distillata con caldaie tradizionali “small batch” a vapore ed è invecchiata in barrique di Rovere americano proveniente da invecchiamenti di Sherry Oloroso.
Di color giallo intenso con sfumature aranciate ramate, si presenta al palato caldo e persistente grazie alle preziose note di arancio e uvetta rilasciate dalle botti di Ex – Sherry.

Grappa Mille e una Notte – Donnafugata (Sicilia)

37,00

Da pregiate uve utilizzate per la produzione del Mille e una Notte (Nero d’Avola, Petit Verdot e Syrah). Di colore dorato intenso; l’aroma risulta subito gradevole e coinvolgente; morbida al palato, dal carattere aristocratico e suadente. L’affinamento in barriques ha conferito un complesso aromatico straordinariamente ampio, lasciando emergere note di frutta secca e tostata, frutta cotta e sciroppata fino alla marasca matura, che si alternano a note di miele e vaniglia

Grappa Sperss – Gaja

44,50

Grappa ottenuta dalla distillazione delle vinacce di uva Nebbiolo.

Processo di distillazione: la distillazione delle vinacce, grondanti di vino, avviene in un impianto all’avanguardia al fine di conservare intatti tutti gli aromi e le fragranze varietali. L’alambicco utilizzato è di tipo discontinuo, in acciaio, ed al suo interno le vinacce vengono attraversate da un getto di vapore, che trasporta con se i vapori alcolici. Questi, successivamente aspirati in colonna di distillazione, producono un distillato che in origine ha una gradazione di 70-75°. La grappa viene affinata in piccole botti di legno di 225 litri. Dopo un anno è addizionata di acqua distillata fino a portarla alla gradazione indicata in etichetta.

Periodo di distillazione: ottobre

Caratteristiche: delicato colore dorato, con attraente aroma di frutti maturi, nocciole ed uva passa. Di corpo deciso che subito vira in un rotondo e corroborante finale.