Le Grappe

Grappa Mille e una Notte – Donnafugata (Sicilia)

37,00

Da pregiate uve utilizzate per la produzione del Mille e una Notte (Nero d’Avola, Petit Verdot e Syrah). Di colore dorato intenso; l’aroma risulta subito gradevole e coinvolgente; morbida al palato, dal carattere aristocratico e suadente. L’affinamento in barriques ha conferito un complesso aromatico straordinariamente ampio, lasciando emergere note di frutta secca e tostata, frutta cotta e sciroppata fino alla marasca matura, che si alternano a note di miele e vaniglia

Grappa Nipozzano – Frescobaldi – Toscana

25,00

Grappa prodotta da vinacce di Chianti Rufina prodotte dai vigneti del Castello Nipozzano, ha colore limpido, trasparente. Elegante e intensamente aromatica, si distingue per l’equilibrio fra la morbidezza e il calore, lasciando in bocca un aroma lungo e piacevole.

Grappa Nussbaumer – Tramin

33,00

Da vinacce del Gewurztraminer Nussbaumer, l’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per
sedimentazione naturale. Affinamento in piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi. Di colore giallo paglierino carico, con riflessi dorati. Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano. Si presenta al palato corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente.
Gradazione 41 %

Grappa Pianacce – Giacomelli

42,00

Realizzata interamente con vinacce di Vermentino, si contraddistingue per la sua qualità, come il suo omonimo vino pluripremiato. La sua gradazione alcolica è di 40% vol. Intensa ed avvolgente, si apprezza per le sue note floreali che ricordano i fiori di Acacia e le mandorle.

Grappa Sperss – Gaja

44,50

Grappa ottenuta dalla distillazione delle vinacce di uva Nebbiolo.

Processo di distillazione: la distillazione delle vinacce, grondanti di vino, avviene in un impianto all’avanguardia al fine di conservare intatti tutti gli aromi e le fragranze varietali. L’alambicco utilizzato è di tipo discontinuo, in acciaio, ed al suo interno le vinacce vengono attraversate da un getto di vapore, che trasporta con se i vapori alcolici. Questi, successivamente aspirati in colonna di distillazione, producono un distillato che in origine ha una gradazione di 70-75°. La grappa viene affinata in piccole botti di legno di 225 litri. Dopo un anno è addizionata di acqua distillata fino a portarla alla gradazione indicata in etichetta.

Periodo di distillazione: ottobre

Caratteristiche: delicato colore dorato, con attraente aroma di frutti maturi, nocciole ed uva passa. Di corpo deciso che subito vira in un rotondo e corroborante finale.